Tidak menggunakan minyak, msg, pengawet juga menjadi salah satu dari pemrosesan bahan secara baik.
Jadi terkadang manusia itu pengen yg instan, saat mengeluhkan sakit tertentu pengen sembuhnya instan, pdahal bisa jadi sakit itu karena akumulasi dari gaya makan dari sekian tahun.
Itu lah kenapa pecelebel hadir bukan hanya sebagai sambel tp lebih kepada ajakan ayok mulai sadar hidup sehat.
Bukan berarti makan pecel akan jadi sehat, tp setidaknya dg pecel membantu kita tersadar bahwa kita kudu pinter milih makanan kita.
Bahan bahan sambal pecel kacang di atas tidak akan memberikan manfaat maksimal jika salah cara mengolahnya. Oleh karena itu PECELEVEL hadir untuk memproses dengan cara cara sehat dan higenis.
1. Kacang tanah
a.
Pra roasting
Dilakukan proses pencucian sekaligus
perendaman untuk memilah kualitas kacang. Kacang yang mengambang tidak
digunakan karena sudah menurun kualitasnya, hal ini juga akan mempengaruhi rasa
dari pecel yang dihasilkan.
b.
Proses roasting
Di sangrai menggunakan suhu yang tidak
terlalu tinggi.
Sama seperti kopi, roasting pada kacang
jika dilakukan dengan proses dan suhu yang tepat akan menghasilkan kacang
dengan citarasa khas.
c.
After roasting
Kulit ari hasil roasting harus dihilangkan,
jika tidak akan mempengaruhi kualitas dar rasai sambel pecel itu sendiri. Ini
juga merupakan salah satu kunci rahasia PECELEVEL tahan lama.
2. Cabai
Kunci
dari masa simpan yang panjang dari PECELEVEL adalah sedikitnya kandungan air
yang terkandung pada bahan penyusun. Cabai salah satunya, yang memerlukan
penanganan khusus, karena kapsein, zat terpenting dari cabai mudah sekali
tereduksi, padahal diperlukan cabai dengan kandungan air rendah, sehingga
proses pengeringan dengan oven suhu rendah dipilih sebelum proses sangrai
dilakukan. Cabai juga dipotong terlebih dahulu untuk memudahkan uang air
keluar.
3. Bawang putih dan kencur
Dilakukan
slicing agar tingkat kematangan saat disangrai sempurna.
4. Gula kelapa
Banyak
sekali kita jumpai di pasaran gula merah dengan berbagai jenis, tidak banyak
yang tahu bahwa banyak gula kelapa tersusun dari bahan tambahan yang bermacam
jenisnya. Bisa dibedakan dari kekerasan gula, gula dengan kekerasan tinggi
biasa sudah dicampur dengan gula pasir, disamping campuran lain yang banyak
sekali macamnya di pasaran. PECELEVEL mencoba untuk tetap mempertahankan cita
rasa dengan memakai gula kelapa murni.
5. Asem
Asem
yang masih segar biasanya berwarna kuning, semakin gelap/hitam warna asem,
semakin lama asem tersebut tersimpan.
Keliling
pasar untuk mencari asem warna kuning? Bukan masalah bagi PECELEVEL.
6. Garam
Saat
garam diproses dengan baik, manfaat yang diberikan untuk tubuhpun akan
maksimal. Jangan biarkan garam iku dalam proses pemanasan, karena disinilah
kejahatan garam akan nampak. Biarkan sifat-sifat baiknya keluar dengan memberi
perlakuan yang tepat.
Oh iya, satu lagi tambahan untuk bisa jalankan program Go Green,
Bumbu Sambel Pecel PECELEVEL dikemas dengan botol
Ya, saat ini kami menggunakan botol dengan tujuan mengurangi penggunaan plastik sekali pakai. Penggunaan botol dimaksudkan agar masyarakat me”reuse” atau menggunakan ulang botol plastik tersebut. Harapannya PECELEVEL bisa sedikit membantu masyarakat untuk sadar terhadap lingkungan.
Ke depan kami membuka diri untuk menerima kritis dan masukan untuk pengemasan yang lebih green dan efisien.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar