Kacang tanah atau groundnut sebenarnya termasuk dalam kelompok legume dan tidak sama dengan kacang-kacangan yang berasal dari pohon atau tree nuts, seperti almond, kacang mete dan kenari. Namun, karena memiliki nutrisi yang hampir sama, kesemuanya biasa dikenali sebagai kacang-kacangan (nuts).
Kandungan zat gizi
Kacang tanah tidak hanya memiliki rasa yang lezat. Akan tetapi, kacang tanah juga kaya akan protein dan lemak. Kacang tanah juga mengandung zat gizi lain seperti karbohidrat, serat, vitamin A, vitamin C, vitamin E, vitamin B, sodium, potasium, kalsium, dan zat besi.
Jenis lemak yang dikandung oleh kacang tanah tentunya adalah lemak nabati. Kandungan lemak yang banyak dikandung oleh kacang tanah adalah lemak tidak jenuh tunggal dan ganda. Kacang tanah mengandung omega-6 dalam jumlah yang cukup banyak.
Berikut ini adalah kandungan Gizi Kacang Tanah (Peanut) pada setiap 100 gram-nya.
Kandungan Gizi Kacang pada Bumbu Sambel Pecel yang Orang belum banyak tahu
1. Membantu menjaga tingkat kolestrol
Kacang
tanah tinggi akan mono asam lemak tak jenuh yang akan membantu menurunkan
tingkat kolestrol jahat dari tubuh yang kemudian dapat mencegah risiko penyakit
jantung.
2. Membantu mencegah risiko Diabetes
Kacang
Tanah mengandung Mangan yang dapat meningkatkan metabolisme lemak dan
karbohidrat sehingga memungkinkan lebih
banyak glukosa untuk masuk ke sel otot dan dan hati serta membantu menstabilkan
kadar gula darah. Kondisi ini sangat ideal untuk menjaga sensitivitas insulin
pada tubuh. Selain itu Kacang Tanah juga mengandung kadar gula yang relatif
rendah.
3. Mencegah pembentukan Batu Empedu
Batu
empedu pada dasanya bukanlah batu yang sebenarnya, batu empedu merupakan
gumpalan asam empedu semi padat yang mungkin memiliki terlalu banyak kolesterol
di dalamnya. Kacang tanah memiliki MUFA sehat (asam lemak tak jenuh tunggal)
yang tinggi dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (kolesterol LDL)
dan dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (kolesterol HDL) dalam darah
sehingga mampu mengurangi kemungkinan terbentuk asam empedu yang tinggi
kolesterol.
Baik
kacang tanah dalam bentuk alami atau pun berbentuk selai, ini akan baik untuk
mengurangi risiko batu empedu di dalam tubuh yang kemudian mencegah berbagai
infeksi kantung empedu dan hati hingga 50%.
4. Menurunkan Risiko Stroke
Kacang
Tanah megandung senyawa Resveratrol yang dapat membantu mencegah kerusakan pada
pembuluh darah yang disebabkan oleh Angiotensin, yaitu sejenis hormon yang
memyebabkan penyempitan pembuluh darah. Angiotensin sangat diperlukan oleh
ketika tubuh menderita dehidrasi ekstrem atau kehilangan darah, tetapi hormon
ini merupakan beban bagi tubuh kita apabila tekanan darah dalam keadaan normal.
Di samping itu Kacang Tanah juga membantu meningkatkan penghasilan kadar oksida
nitrat (nitric oxide) yang dapat membantu pembuluh darah rileks dan melebar dengan
mudah.
5. Menjaga kesehatan Jantung
Kacang
Tanah memiliki berbagai sifat dan
kandungan yang dapat berkontribusi bagi kesehatan jantung kita seperti
mengandung lemak baik, Resveratrol dan berbagai mineral mikro lainnya yang
memfasilitasi fungsi tubuh kita secara optimal. Dengan mengurangi potensi
menyempitannya pembuluh darah dan membantu membersihkan darah dari kolesterol
jahat.
6. Menjaga Kesehatan Kulit
Vitamin
E dan berbagai Vitamin B yang dikandung oleh Kacang Tanah dapat membantu
menjaga kesehatan kulit kita. Kandungan lemak pada kacang tanah juga dapat
membantu sel-sel kulit untuk memperkuat membran sel-selnya sehingga mampu
mencegah kehilangan air yang berlebihan.
Kacang
tanah ternyata baik untuk kulit, terutama dalam mencegah keriput. Kacang tanah
mengandung vitamin E yang dapat membantu mengurangi garis serta kerutan pada
kulit. Tidak hanya itu, kandungan riboflavin dan vitamin B pada kacang juga
akan membuat kulit lebih bersinar.
7. Membantu pertumbuhan rambut
Asam
lemak omega3 yang terkandung di dalam kacang akan membantu menumbuhkan rambut
yang sehat. Kandungan vitamin E-nya juga mampu mengurangi rambut yang mulai
menipis dan meningkatkan sirkulasi darah di daerah kulit kepala.
8. Membantu mencegah Kanker Perut
Meskipun
setiap makanan dengan senyawa antioksidan yang cukup dapat berperan sebagai
pencegahan kanker. Kacang Tanah memiliki kemampuan khusus untuk mencegah dan
mengurangi risiko kanker lambung. Kacang memiliki banyak senyawa yang dikenal
dengan polifenol, banyak diantaranya antioksidan. Menariknya, Kacang Tanah
mengandung senyawa asam p-coumaric yang
dapat mengurangi pembentukan senyawa berbasis nitrogen beracun di perut
(racun ini dikenal dengan nama nitrosamine). Nitrosamin banyak ditemukan pada
produk-produk pengawetan daging.
9. Membantu Mencegah Depresi
Depresi
memiliki hubungan genetik yang kuat dan juga merupakan hasil dari perubahan
lingkungan dan neurologis terhadap bahan kimia otak. Faktor utama penyebab
depresi adalah kurangnya hormone serotonin. Kacang Tanah mengandung Asam Animo
Triptofan yang diperlukan untuk sintesis serotonin. Serotonin pada dasarnya
adalah hormon yang membantu dalam meningkatkan suasana hati yang positif
termasuk nafsu makan, perasaan dan kualitas tidur.
10. Sumber energi yang tinggi
Ketika
kita merasa lelah atau lemah, cobalah mengonsumsi kacang tanah karena dapat
memberikan energi secara instan bagi tubuh. Kacangan kaya antioksidan serta
mineral. Tak hanya itu, kacang tanah juga dapat menurunkan berat badan karena
mereka tindak tinggi karbohidrat serta lemak dibanding kacang lainnya.
Sumber referensi :
Data-data Kandungan Gizi Kacang Tanah (Peanut) dikutip dari United States
Department of Agriculture, Agricultural Research Service, USDA Food Composition
Databases. Sedangkan manfaat Kacang Tanah (Peanut) bagi kesehatan ini dirangkum
dari berbagai sumber.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar